Prolactina, estradiol e anticorpos anticardiolipina em amostra de mulheres pré-menopáusicas com lúpus eritematoso sistêmico : estudo-piloto - Tiskievicz, Fabiane (2011)
Introdução: O lupus eritematoso sistemico (LES) e uma doenca autoimune com maior prevalencia em mulheres. A maior incidencia ocorre durante os anos reprodutivos, sugerindo que o estradiol tenha infl uencia na apresentacao clinica do LES. Anticorpos anticardiolipina (ac-ACL) estao relacionados com a sindrome do anticorpo antifosfolipideo (SAF), mas podem estar presentes em pacientes com LES sem SAF, sendo relacionados com risco cardiovascular e nefrite. Objetivo: Determinar se a presenca de ac-ACL esta associada a alteracoes hormonais em uma amostra de mulheres com LES. Métodos: Foram avaliadas 47 mulheres com LES de acordo com os criterios do American College of Rheumatology, com idade media de 30,8 } 8,12 anos. Nenhuma fazia uso de anticoncepcional hormonal, e a atividade do LES foi estimada pelo indice de atividade da doenca (SLEDAI). As pacientes foram estratifi cadas de acordo com a presenca ou nao de ac-ACL, e os niveis sericos de estradiol e prolactina foram determinados. Resultados: Nove (19,1%) das 47 pacientes tiveram ac-ACL positivos. Idade, tempo de doenca e o SLEDAI foram similares entre os grupos. No entanto, a mediana do estradiol foi menor no grupo com ac-ACL positivo [46,8 (21,0-72,1) pg/mL] com relacao ao grupo com ac-ACL negativo [122,3 (64,8-172,7) pg/mL, P = 0,004]. Conclusão: Estes resultados sugerem, pela primeira vez, uma associacao inversa entre ac-ACL e niveis de estradiol em pacientes pre-menopausicas com LES. Considerando que tanto niveis reduzidos de estradiol endogeno quanto presenca de ac-ACL estao associados a aterosclerose, este achado pode ser clinicamente relevante em predizer risco cardiovascular e/ou desenvolvimento de SAF no LES.