Natural diet of Aegla platensis Schmitt and Aegla ligulata Bond-Buckup & Buckup (Crustacea, Decapoda, Aeglidae) from Brazil - Bueno, Alessandra Angelica de Padua (2004)
Esta pesquisa visa caracterizar a ecologia trófica de juvenis e adultos de duas espécies de aeglídeos (Aegla platensis e A. ligulata) em diferentes altitudes, especialmente, quanto ao hábito alimentar e variações circadianas e sazonais nas dietas. De agosto/99 a agosto/00 foram coletados, mensalmente, juvenis, fêmeas e machos das duas espécies, em quatro horários; sendo que, A. platensis foi amostrada no Arroio do Mineiro (29º 30' 0,2'’S e 50º 46' 50'’W), Taquara, e A. ligulata no Arroio formador do Rio Tainhas (29º 15' 30,2'’S e 50º 13' 12,5'’ W), São Francisco de Paula, RS. O conteúdo estomacal foi analisado utilizando-se: o Grau de Repleção (GR), a Frequência de Ocorrên- cia (FO) e o Métodos dos Pontos (MP). Análise de Agrupamento e Análise de Coordenadas Principais foram utilizadas para comparar as dietas de juvenis e adultos, além da variação BUENO, A.A.P. & BOND-BUCKUP, G . Natural Diet of Aegla platensis Schmitt and ...116 nos itens alimentares nas classes de tamanho. Nos estômagos dos aeglíedos estudados foram encontrados detritos vegetais, algas, areia, Insecta imaturos das ordens Diptera, Ephemeroptera, Coleoptera, Trichoptera, microcrustáceos. Não houve diferença significa- tiva entre a alimentação de machos e fêmeas de ambas as espécies. Entretanto, os valores de GR foram mais elevados às 24h em A. platensis e às 18h em A. ligulata. As análises multivariadas mostraram diferenças nas dietas de juvenis e adultos das duas espécies. Com base nestas informações pode-se concluir que estes aeglídeos são, quanto a sua dieta natural, omnívoras, generalistas e oportunistas.