Atualização e melhoria do software Mafmine - Costa, Igor Guazzelli Costa da (2023)
Em nossa realidade atual, considerando o constante avanço tecnológico e crescimento populacional, é inevitável uma constante e crescente demanda por matéria prima, e uma de suas principais formas é o minério. Entretanto, mais do que nunca, a construção de uma nova mina para atender essas crescentes demandas é um tópico complexo e necessitante de uma extensa pesquisa prévia. Em resposta a essa demanda, surgiu o software Mafmine, uma ferramenta de Estimativa de Custos Operacionais e de Capital em Projetos de Mineração, desenvolvido pelo grupo de pesquisa do coorientador do projeto, o Prof. Dr. Carlos Otavio Petter, com objetivo principalmente educacional dentro da área da Engenharia de Minas. Essa ferramenta, apesar de cumprir bem seu papel como ferramenta tanto de estimativa quanto como ferramenta de aprendizado, necessita de uma constante atualização de acordo com os resultados dos últimos trabalhos do grupo. Este trabalho tem isso como seu principal objetivo, através de engenharia reversa sobre a aplicação já existente e um esforço em conjunto com a equipe de pesquisa responsável, realizar a inserção das novas fórmulas matemáticas das simulações, modificação dos dados de entrada e resultados, e as alterações de layout necessárias para a nova versão do programa, assim como a formatação das novas equações matemáticas para o formato aceito pela biblioteca Math.js e sua inserção e integração ao programa. Em paralelo à atualização e evolução do software, foram feitas refatorações de código em diversas partes do programa, tanto com relação a estruturação do código, realocando aos devidos lugares códigos JS antes em meio ao código HTML, quanto através da refatoração de funções para que tivessem um funcionamento genérico centralizando certas funções e evitando duplicações de funções. Foram feitas também diversas pequenas mudanças de layout buscando uma melhora da UX do software.