A relevância dos componentes sensoriais nas escolhas alimentares - Komeroski, Marina Rocha (2016)
São variados os motivos que levam um indivíduo a escolher determinado alimento em detrimento de outro. A escolha alimentar está relacionada com componentes cognitivos, comportamentais, emocionais e sensoriais, e é uma decisão complexa. Diversos pesquisadores têm tentado explicar os fatores influenciadores no processo de escolha alimentar; porém, os instrumentos de pesquisa no Brasil sobre esse tema ainda são escassos. Percebe-se também a importância de se discutir melhor esse tema para que no futuro possam ser realizadas intervenções para o planejamento e desenvolvimento de novas políticas públicas principalmente para as crianças, público que é fortemente influenciado. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivos avaliar a influência dos componentes sensoriais nas escolhas alimentares, além de investigar qual dos atributos (sabor, cor, odor, aparência, textura) dos componentes sensoriais é o que mais se destaca no momento das escolhas alimentares. E ainda, de que forma a publicidade por meio dos componentes sensoriais podem intervir nas escolhas alimentares das crianças. Foram consultadas diversas bases de dados, entre junho de 2015 e novembro de 2016, com termos em português, espanhol e inglês utilizados nas buscas. Foram selecionados trabalhos realizados com humanos e estudos cujo objetivo principal ou secundário era a identificação de fatores associados às escolhas alimentares e os determinantes sensoriais. Foram excluídos estudos cuja população compreendia cobaias, gestantes, puérperas, ou, ainda, portadores de alguma enfermidade, assim como aqueles publicados sob a forma de editoriais, comentários e cartas. Foram rejeitados também aqueles estudos cujo objetivo principal ou secundário não estava relacionado às escolhas alimentares. A seleção dos estudos e a extração das informações foram realizadas por dois pesquisadores de forma independente, com auxílio de um instrumento padronizado. Foram coletadas informações sobre o desenho do estudo, local, preparações oferecidas e resultados obtidos. Apesar de diferentes trabalhos apontarem o sabor como atributo sensorial que mais se destaca nas escolhas alimentares, verifica-se que mais estudos sobre os componentes sensoriais são necessários para que se consiga averiguar de que maneira estes se relacionam entre si e de que forma podem contribuir para a qualidade de vida da população. A educação sensorial pode ser um valioso instrumento no processo de educação alimentar desde a infância, uma vez que incentiva as crianças a provarem alimentos diferentes e fornece ferramentas para melhor lidar com suas escolhas alimentares, permitindo o conhecimento das suas preferências e como melhor administrá-las. Assim, há mais chances de se promover a manutenção de hábitos saudáveis até a idade adulta.