Abate humanitário e o bem-estar animal em bovinos - Silva, Brunna Velho Costa e (2012)
O Abate Humanitário pode ser definido como o conjunto de procedimentos técnicos e científicos que garantem o bem-estar dos animais desde o embarque na propriedade rural até a operação de sangria no matadouro-frigorífico. O abate de animais deve ser realizado sem sofrimentos desnecessários, e as condições humanitárias devem prevalecer em todos os momentos precedentes ao abate. Os principais problemas encontrados hoje referentes ao bem-estar animal estão relacionados com instalações e equipamentos inadequados, distrações que dificultam o movimento do animal, falta de treinamento dos funcionários, manutenção insuficiente dos equipamentos e manejo inadequado. Este trabalho aborda pontos relevantes referentes ao tema e também busca enfatizar os benefícios trazidos para os matadouros-frigoríficos pela adoção de técnicas de Abate Humanitário.