SARDIM : a real-time hydrological monitoring platform of South American rivers - Reis, Gustavo Gabbardo dos (2023)
Devido à frequente ocorrência de eventos hidrológicos extremos nos regimes de escoamento dos rios da América do Sul, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma de monitoramento hidrológico aberta ao público, com um acesso amplo e intuitivo, utilizando recursos de um sistema de informação geográfica online, com o intuito de contribuir para um melhor entendimento acerca do comportamento desses desastres naturais. A plataforma de acompanhamento hidrológico dos rios da América do Sul (SARDIM - South America River Discharge Monitor) foi construída com auxílio de recursos de programação em linguagens como Python e Javascript. Os dados da plataforma são provenientes de resultados de um modelo de simulação hidrológica de escala continental (MGB - South America) que utiliza, entre outras informações, dados de precipitação da missão GPM (Global Precipitation Measurement) e do produto MSWEP (Multi-Source Weighted Ensemble Precipitation). Após uma análise estatística das informações resultantes do modelo, a plataforma é atualizada diariamente de forma operacional com novos dados de permanência e tempo de retorno das vazões dos rios, permitindo a identificação, o acompanhamento e a avaliação da intensidade de eventos hidrológicos extremos na América do Sul.