Biochronostratigraphy and paleoenvironment analysis of Neogene deposits from the Pelotas Basin (well 2-TG-96-RS), Southernmost Brazil - Silva, Wagner Guimarães da (2015)
Este trabalho apresenta a integração da análise micropaleontológica (palinologia e foraminíferos) e de isótopos (razão 87Sr/86Sr) de um intervalo selecionado do poço 2-TG-96-RS, perfurado na porção onshore da Bacia de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Um total de oito amostras da seção entre 140,20 e 73,50 m de profundidade foi selecionado para análise palinológica, revelando associações de palinomorfos abundantes e diversificados. Espécies de esporos, grãos de pólen, cistos de dinoflagelados são os palinomorfos mais comuns encontrados. Foraminíferos calcáreos bentônicos e planctônicos foram recuperados dos dois níveis mais inferiores da seção (140,20 e 134,30 m). Com base na amplitude estratigráfica de espécies de cistos de dinoflagelados e esporomorfos, um intervalo de idade entre o Mioceno Superior e o Plioceno Inferior é atribuído. A idade relativa obtida a partir da razão 87Sr/86Sr em carapaças de foraminíferos calcários indica correspondência no Mioceno Final (Messiniano), corroborando o posicionamento bioestratigráfico realizado com palinomorfos. Interpretações paleoambientais baseadas na distribuição quantitativa dos componentes orgânicos (palinomorfos, fitoclastos e matéria orgânica amorfa) ao longo da seção e na associação de foraminíferos indicam ambiente marinho raso para a seção. Dois intervalos palinológicos foram reconhecidos com base na análise de palinofácies, relacionados a condições de plataforma média a externa (140,20 a 128,90 m) e de plataforma interna (115,75 a 73,50 m).