Aferição do peso hidrostático de implementos utilizados na fisioterapia aquática - Silveira, Marcos Dutra (2015)
A Fisioterapia Aquática (FA) é cada vez mais indicada no tratamento de pacientes com as mais diversas patologias, devido aos efeitos terapêuticos da água aquecida somados aos recursos hidrocinesioterapêuticos adaptados a este meio, os quais incluem a utilização de implementos aquáticos flutuantes. Entende-se que a quantificação dos pesos hidrostáticos de tais implementos pode auxiliar os profissionais na periodização das sessões. Todavia, há pouca disponibilização destes dados, sobretudo quando se trata de equipamentos subaquáticos. Objetivo: Quantificar o peso hidrostático de implementos de flutuação utilizados na prática da FA. Métodos: Estudo exploratório-descritivo, quantitativo. Foi realizada aferição de 29 implementos por meio de uma célula de carga. Um condicionador de sinais foi conectado a ela, e transmitiu os dados a um programa de computador onde foi aferido o valor do empuxo de cada implemento. Os dados foram processados no software Biomec - SAS versão 1.3 (Grupo Biomec, ESEFID, UFRGS). Os valores obtidos foram registrados em uma tabela e em seguida utilizados para calcular os pesos hidrostáticos dos materiais aferidos (em kgf) Resultados: Os implementos foram classificados em flutuadores e implementos híbridos. A média dos pesos hidrostáticos dos implementos híbridos foi de -0,35 kgf, enquanto a média apresentada pelos flutuadores chegou a -2,24 kgf. Além disso, corroborando com estudo semelhante, esta pesquisa demonstrou que os implementos não apresentam uma progressão linear da carga oferecida. Conclusão: implementos híbridos tem menor poder de flutuação que flutuadores, mesmo quando compostos do mesmo tipo de polímero. Não há progressão linear de implementos de mesma forma, mesmo material e diferentes tamanhos. São necessárias mais pesquisas para quantificação de cargas em ambiente aquático, com intuito de subsidiar profissionais na prescrição e periodização de exercícios aquáticos.