Identificação em malha fechada de uma planta de biodiesel - Bozza, Deisi (2010)
A identificação de modelos é uma das etapas determinantes na escolha e implementação de uma estratégia de controle para um sistema industrial, pois influencia diretamente no tipo de controle que será adotado, além de servir de base para o ajuste dos parâmetros do controlador. A realização da identificação em malha fechada também tem se mostrado muito importante por possibilitar o estudo de sistemas que já possuem um controlador pré-existente, que apresentam comportamento integrador ou que são instáveis em malha aberta. Este trabalho apresenta um estudo de caso, no qual é realizada a identificação do modelo de uma planta piloto para produção de biodiesel a partir de metanol e óleo de soja. A identificação é feita em malha fechada a fim de garantir a segurança da planta, que opera em elevadas pressões. Com o auxílio da ferramenta de identificação do Matlab (System Identification Toolbox) empregou-se o método direto de identificação, já conhecido e bastante difundido nos meios acadêmicos e industriais. Os resultados obtidos mostram a importância do planejamento de perturbações e do uso dos instrumentos corretos, além da influência do controlador, para se conseguir um modelo que represente verdadeiramente o comportamento do sistema em estudo.