Indicador da viabilidade de customização em massa de produtos indutriais - Royer, Rogério (2004)
Customização em massa (CM) é um conceito criado por Davis (1989) para descrever um novo paradigma em gestão da produção, onde o objetivo é atender a demanda por produtos e serviços individualizados. A CM permite oferecer produtos customizados a preços similares aos de itens produzidos em massa. Neste artigo, propõe-se um índice que mede a viabilidade da customização em massa de produtos industriais. O índice proposto permite estabelecer um ranking de customização para as características de um produto; quanto melhor posicionada a característica no ranking, mais facilmente ela se adaptará à Customização em Massa. O índice proposto é operacionalizado através de uma utilização inédita da matriz do DFQ (Desdobramento da Função Qualidade) onde, através de operações matriciais, efetuam-se operações inversas às operações usuais do DFQ. Um estudo de caso é apresentado para ilustrar a técnica proposta.