Sistema para auxílio de diabéticos na dosagem de insulina - Vecchio, Gabrielle Aguiar del (2022)
Os números expressivos resultantes do crescimento dos casos de diabetes no Brasil e no mundo apresenta-se como uma realidade na observação de dados coletados na atualidade e em projeções futuras relacionadas a doença. Desse modo, a oferta de soluções relacionadas a agregar maior qualidade de vida para o público diabético torna-se relevante nesse contexto da importância dos cuidados dentro do tratamento, tanto relacionados a aspectos físicos para a manutenção de níveis glicêmicos, quanto referentes a aspectos subjetivos associados a sentimentos e atitudes. O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso está em facilitar as etapas exigidas diariamente pelos usuários em relação aos cuidados com a doença, diminuindo a demanda de tempo e energia cognitiva, de modo que haja maior espaço para o envolvimento e realização de outras atividades essenciais, contribuindo na qualidade de vida. Para isso, visa o desenvolvimento de um sistema para auxilio da dosagem de insulina, com a capacidade de contribuir significativamente em questões sociais e de saúde das pessoas diabéticas. A metodologia adaptada utilizada configura-se em desenvolver o produto por meio de etapas envolvendo o planejamento, pesquisas, análises sobre o público-alvo, entendendo suas dores e pontos críticos, e a análise de produtos similares. Com isso, foi possível uma melhor compreensão para as etapas seguintes do trabalho envolvendo a criação e desenvolvimento da concepção conceitual e de especificações. Para esse fim, foram geradas alternativas para a solução, que resultou na solução de uma balança portátil integrada a uma interface de contagem de carboidratos, estabelecendo a conversão direta em dosagens de insulina compatíveis com a refeição realizada. Por último, foi executado o detalhamento, testes e criação de modelos, resultando na conclusão do projeto.