Nasal peripheral primitive neuroectodermal tumor in a heifer : case report - Argenta, Fernando Froner (2018)
Este relato descreve os sinais clínicos, achados patológicos e imuno-histoquímicos associados a um tumor neuroectodérmico primitivo periférico (pPNET) na cavidade nasal de uma novilha. A novilha apresentava dificuldade respiratória e de deglutição, com evolução de trinta dias. Na autópsia, no seio frontal esquerdo e ocupando quase toda a cavidade nasal esquerda foi observada uma grande massa firme e esbranquiçada. Histologicamente, observou-se proliferação neoplásica maligna composta de pequenas células dispostas em ninhos e manto, ocasionalmente em paliçada, intercaladas por estroma conjuntivo moderado. As células neoplásicas exibiram intensa imunomarcação para sinaptofisina, marcação leve e multifocal para enolase neurônio especifica e vimentina, com multifocal e moderada imunorreação para a proteína S-100. Esses achados sugerem que o pPNET deve ser incluído no diagnóstico diferencial de lesões proliferativas e obstrutivas na cavidade nasal de bovinos jovens.