Artrite reumatoide e síndrome metabólica - Cunha, Viviane Roseli da (2011)
Nos ultimos 20 anos, tem sido demonstrado que a artrite reumatoide (AR) pode reduzir a expectativa de vida de 3 a 10 anos em comparacao com a populacao em geral. Atualmente, a doenca cardiovascular (DCV) e a principal causa de morte nos pacientes com AR, e a ocorrencia de infarto agudo do miocardio pode ser ate quatro vezes maior nesses pacientes. A resposta infl amatoria sistemica de etiologia autoimune, somada a presenca de sindrome metabolica (SM), torna duas vezes maior o risco de DCV fatal ou nao fatal e da aterosclerose coronariana, independentemente da idade e sexo. A artrite reumatoide tem sido associada a aumento da prevalencia de SM, mas o papel das diferentes caracteristicas da doenca, tais como a duracao da doenca, atividade e tratamento com glucocorticoides nao estao bem definidos. O objetivo deste trabalho e revisar a prevalencia de SM e os fatores implicados no desenvolvimento de aterosclerose nos pacientes com AR, avaliando os aspectos clinicos da AR e sua associacao com o desenvolvimento de SM.