Modelo de cuidado analgésico pós-operatório : monitorização pelo método visual em unidade de recuperação - Schneider, Airton (2016)
Objetivo: Reportar resultados de protocolo específico de tratamento da dor em toracotomia. Métodos: Estudo prospectivo por 12 meses, com acompanhamento de pacientes submetidos à ressecção pulmonar. Analgesia foi realizada com cateter peridural e bloqueio intercostal no transoperatório, morfina e anti-inflamatório no pós-operatório. Durante permanência na sala de recuperação, pacientes foram questionados sobre dor conforme tabela (anexo 1). As perguntas foram realizadas por membros treinados na 6ª, 12ª, 24ª e 48ª horas e no 30º dia de pós-operatório. Resultados: Quarenta pacientes foram incluídos no protocolo. Destes, nenhum sentiu dor insuportável, 30 referiram dor leve e 10 referiram dor moderada em 6, 12 e 24 horas. A retirada do dreno alterou a dor (p<0,05). Doze pacientes utilizaram sondagem de alívio,todos masculinos (p<0,05), até o 1º pós-operatório (p<0,001). Houve discreta dor após retirada de dreno. Nenhum paciente referiu dor moderada em 48 horas. Aos 30 dias, 38 pacientes referiram dor mínima e 2 pacientes referiram dor moderada. Conclusão: Internação em unidade de terapia intensiva pode ser dispensada na maioria das cirurgias torácicas na presença de equipe treinada e dor pode ser adequadamente tratada sem cateter peridural contínuo. Cuidados invasivos como acesso arterial e venoso profundo não foram necessários, o que reduz custos sem que a recuperação ou dor sejam diferentes do que está descrito na literatura. É absolutamente ético propor este modo de tratamento aos pacientes que não tenham acesso à cirurgia minimamente invasiva. Comparação de custos no nosso meio entre cirurgia por vídeo e aberta deve ser melhor estudada.