Congruência entre a empatia autorreferida de enfermeiros(as) da atenção primária em saúde e a percepção do usuário sobre a relação empática - Dullius, Luana (2022)
Objetivo: Investigar a congruência entre a empatia autorreferida por enfermeiros(as) (IRI) e a empatia percebida do profissional pelo usuário (CARE). Método: Participaram 36 enfermeiros(as) atuantes na Atenção Primária a Saúde (APS) do município de Porto Alegre (RS) e 166 usuários atendidos por esses profissionais. Utilizou-se testes de correção de Spearman para verificar a congruência entre a IRI e a CARE, assim como testes de Mann- Whitney e Kruskal Wallis para analisar a associação entre a IRI e a CARE com variáveis como o estresse ocupacional e características de atuação dos profissionais. Resultados: Não foram encontradas associações entre a IRI e a CARE (rho = 0,41, p = 0,596). No entanto, constatou-se que a percepção do usuário da empatia do profissional variou conforme os níveis de estresse (H(3) = 9,149, p = 0,027). Enfermeiros(as) que exercem a função de coordenação na Unidade de Saúde referem menores índices de empatia, o que também é percebido pelos usuários. Discussão: Reconhecer o impacto do estresse na forma como o profissional expressa empatia possibilita que ações de promoção e prevenção a saúde sejam desenvolvidas no local de trabalho e impactem não somente a saúde do trabalhador, mas também na saúde do usuário atendido.