A comunicação no cuidado de enfermagem à criança com paralisia cerebral : um relato de experiência - Elias, Ana Claudia (2014)
A paralisia cerebral apresenta repercussões que podem afetar a comunicação dos cuidadores com as crianças. Contudo, isso não significa que estas crianças não sejam capazes de estabelecer uma comunicação efetiva. O estudo tem como objetivo relatar as experiências vivenciadas por uma acadêmica de enfermagem na comunicação no cuidado de crianças com paralisia cerebral. A experiência ocorreu no período de abril a dezembro de 2012, em uma instituição filantrópica que abriga crianças provenientes de famílias da região metropolitana de Porto Alegre. Por meio deste relato a autora apresenta formas de comunicação verbal e não verbal que podem ser estabelecidas com as crianças com paralisia cerebral nas ações de cuidado. Ressalta-se desta forma que o aprendizado sobre comunicação é fundamental para a humanização no cuidado de enfermagem à criança com paralisia cerebral.