A experiência da prefeitura de Porto Alegre na transição para um regime previdenciário de capitalização - Oliveira, Lucas Santos de (2009)
Este estudo descreve a experiência da Prefeitura Municipal de Porto Alegre na transição para um regime previdenciário de capitalização, ocorrido em 2001, e analisa os custos desta transição – incluindo os custos administrativos de gestão dos fundos e os custos previdenciários dos servidores do antigo regime de Repartição Simples assumidos na transição –, os níveis acumulados e as rentabilidades verificadas do fundo desde a reforma, e a legislação que regulamenta a administração do fundo de previdência. Amparado em modelos teóricos de formação de poupança social, o trabalho também descreve a evolução do sistema previdenciário brasileiro, as experiências internacionais de reformas previdenciárias que utilizaram algum mecanismo de capitalização, e os riscos dos fundos de pensão sob um ótica atuarial.