Wearable para monitoramento de performace em natação - Becker, Artur (2016)
Trabalho de Conclusão de Curso sobre o projeto de um wearable para monitoramento de performance em natação. É apresentado o tema da análise de dados quantitativos de performance em esportes, e como estes são relevantes para a evolução na prática do esporte. Após, é apresentada uma metodologia de projeto dividida em fases divergentes e convergentes. Seguindo as duas primeiras etapas do método apresentado, é definido o problema de projeto a partir de pesquisa explorativa com usuários e revisão da literatura. Depois, continua-se a revisão da literatura e apresentam-se as partes constituintes de um wearable que poderia solucionar o problema de projeto, e os critérios que guiam sua escolha. É escolhido um sensor de navegação inercial para constituir o wearable desenvolvido, além de outros componentes específicos. Por fim, são desenvolvidos e apresentados o design de interação e de produto do wearable.