Belchior e Antônio Torres : duas expressões da mesma realidade - Pinto, Nathalia (2010)
Este trabalho pretende mostrar como a trilogia do escritor baiano Antônio Torres formada pelos romances Essa Terra, O Cachorro e o Lobo e Pelo Fundo da Agulha e a obra do cantor e compositor cearense Antônio Carlos Gomes Belchior abordam através de expressões artísticas distintas uma mesma experiência: a migração do nordestino para São Paulo. Tanto os romances quanto as canções se passam na mesma época, no Brasil dos anos 60 e 70. Neste trabalho, pretende-se mostrar como as obras desses dois artistas contemplam todo o trajeto do migrante nordestino: a vida na terra natal, suas dificuldades e anseios, a partida para a metrópole, sua trajetória em São Paulo, o retorno para a sua terra e, por fim, as marcas deixadas por essa experiência.