O real que emerge nas obras autobiográficas Conversas com meu Pai e Stabat Mater de Janaina Leite - Pereira Junior, Mario Celso (2022)
Nas últimas décadas, o teatro contemporâneo tem trazido para o foco da construção dramatúrgica o tensionamento entre o campo da ficção e do real. Muitos espetáculos buscam trabalhar com procedimentos criativos que façam emergir o real em cena, gerando uma potente desestabilização na recepção de tais obras. Com base na noção de real traumático em Lacan (1988-2005), este artigo aborda a irrupção do real na malha simbólica da estrutura dramatúrgica, a partir da análise das obras autobiográficas Conversas com meu Pai (2014) e Stabat Mafer (2019) de Janaina Leite.