Hip Hop freestyle : ancestralidade, cultura e experiência imersiva em ambiente virtual de aprendizagem - Bonifácio, Mariana do Amaral (2023)
Este trabalho de conclusão de curso realiza um estudo do Freestyle, dentro da cultura e manifestações do Hip Hop. Ele aborda, na parte inicial, os aspectos históricos e políticos e o conceito de ancestralidade. Logo em seguida, partindo de uma experiência de aprendizagem realizada na web, durante o período da pandemia, com a professora Ana Beatriz Rezende, o trabalho faz uma abordagem que combina elementos da leitura teórico-conceitual da pedagogia Hip Hop e a da Pretagogia. A partir dessa ótica, analisa a experiência de aprendizagem, vendo quais elementos estão presentes direta ou indiretamente, traçando também uma reflexão a partir deste estudo.