Requisitos de projeto de interfaces gráficas de objetos de aprendizagem acessíveis para usuários com baixa visão - Pinto, Kelly Cristina Bidone (2019)
O crescente aumento das matrículas de pessoas com deficiência visual na rede regular de ensino, em um contexto no qual a legislação brasileira impulsiona a educação inclusiva, torna relevante a busca por soluções que atendam às necessidades desses alunos nas suas trajetórias acadêmicas. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo propor requisitos de projeto dos elementos da interface gráfica de objetos de aprendizagem digitais que possibilitem acessibilidade aos usuários com baixa visão. A pesquisa de mestrado da qual originou-se este artigo foi conduzida pelo método Design Science Research, com aplicação da matriz de Desdobramento da Função Qualidade (QFD) na conversão de requisitos de usuário em requisitos de projeto. Como resultado, obteve-se um conjunto de requisitos de projeto da interface gráfica de usuário de objetos de aprendizagem que podem favorecer a acessibilidade para usuários com baixa visão.