Levantamento de biópsias orais em pacientes infanto-juvenis, estudo retrospectivo de 18 anos de base universitária - Aita, Clarisse Fogaça Mainardi (2019)
A análise histopatológica de lesões orais biopsiadas associada às características clínicas constituem importantes ferramentas para obtenção de diagnósticos mais acurados. Estudos sobre a prevalência de lesões bucomaxilofaciais em crianças e adolescentes são importantes para caracterizar as lesões mais frequentes nessa população, tendo um impacto positivo no tratamento e prognóstico. O objetivo deste estudo foi investigar, retrospectivamente, os aspectos clínico-patológicos das lesões orais biopsiadas em pacientes infanto-juvenis, diagnosticadas em um laboratório de Patologia Bucal da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foram analisadas 2161 lâminas de pacientes com idades entre 0 a 19 anos, num período de 18 anos, de 1996 a 2014. A maioria das lâminas analisadas, pertenceram à pacientes brancos (81,8%) e do sexo feminino (60,2%). Tecido biopsiado de folículo pericoronário (45,1%) foi a ocorrência mais frequentemente diagnosticada, seguido de cistos (14,8%), mucocele (9,5%), abcesso apical (7,7%), entre outros. Quanto a classificação os resultados foram agrupados em 11 categorias: tecido normal e dente (47,6%), lesões císticas (15,1%), inflamação periapical (10,8%), glândula salivar (10,2%), lesões reacionais (8,8%), neoplasia benigna (3,0%) tumor odontogênico (2,1%), patologia óssea (1,2%), lesão mucosa oral (0,8%), alterações dentárias (0,2%) tumor odontogênico (0,2%) e neoplasia maligna (0,1%). As lesões foram mais frequentemente localizadas na mandíbula (50,2%), seguida por maxila (26,2%) e lábio (10,1%). Com os dados do presente estudo retrospectivo foi possível observar que as lesões mais frequentemente diagnosticadas na população infanto-juvenil foram folículo pericoronário, cistos, mucocele, com localização preferencial pela mandíbula.