Desenvolvimento da semente de Chrysophyllum gonocarpum (Mart.&Eichl.) Engl. (Sapotaceae) - Felippi, Marciele (2010)
O objetivo deste trabalho foi descrever o desenvolvimento do embrião, endosperma e tegumento da semente de Chrysophyllum gonocarpum (Mart. & Eichl.) Engl. O rudimento seminal é hemítropo. O desenvolvimento do embrião é do tipo Cariofiláceo e o endosperma é do tipo Nuclear. O embrião maduro apresenta eixo hipocótilo-radicular curto, cilíndrico e cotilédones foliáceos. A semente madura armazena grãos de aleurona e lipídios nos cotilédones e nas células remanescentes do endosperma. A exotesta é composta de diversas camadas de células esclerificadas que também recobrem a região do hilo. Esta característica da exotesta foi registrada pela primeira vez em sementes de Chrysophyllum o que demonstra que esta pode ter importância ecológica e taxonômica.