Peritonite em cães - D'Avila, Gabriela Friedrich Lobo (2012)
A peritonite é definida como a inflamação do peritônio e em cães é caracterizada como uma complicação de afecções da cavidade abdominal. Ela pode ser decorrente de uma complicação a uma cirurgia abdominal, como consequência de um trauma abdominal fechado ou uma seguida a uma afecção nos órgãos abdominais. A peritonite se apresenta em diferentes formas, sendo a séptica a mais comum e mais grave. Apesar de uma melhor compreensão desta afecção, a taxa de mortalidade permanece alta. O diagnóstico precoce e a intervenção adequada são importantes para o sucesso da terapia. Este trabalho tem como objetivo melhorar a compreensão da sua fisiopatologia e etiologia, e descrever os métodos diagnósticos e os tratamentos atuais para se obter um prognóstico favorável.