Projeto e prototipagem de foguete troposférico - Silva, Leonardo Braz da (2024)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um projeto de foguete capaz de atingir altitudes superiores a 5000 m e testes estáticos para verificar sua capacidade. Foram utilizadas relações unidimensionais adiabáticas de combustão para o projeto do motor e armadura. A teoria de cascas é empregada para determinar as tensões na armadura. Aço, alumínio, fibra de carbono e fibra de vidro são estudados como materiais para o foguete. A temperatura na armadura do foguete foi calculada utilizando um coeficiente convectivo externo para cilindros em escoamento axial, um coeficiente convectivo interno e radiação de corpo negro. Um código em Python foi desenvolvido para simular a trajetória do foguete e sua evolução térmica, considerando diferentes condições de pressão interna e espessuras de armadura. Diferentes tipos de açúcares foram testados na composição do combustível. Testes estáticos foram desenvolvidos, utilizando carga parcial de combustível. O impulso total do foguete é comparado com o valor teórico. O empuxo obtido foi próximo do valor de projeto, mas o impulso específico foi abaixo do esperado