Estratégias autorregulatórias para a manutenção da abstinência em ex-fumantes - Araujo, Lisiane Bizarro (2016)
O uso de estratégias autorregulatórias pode auxiliar no enfrentamento de situações de risco para fumar, da fissura pelo cigarro e dos sintomas desagradáveis da abstinência de nicotina. Por isso, pode favorecer melhores resultados no processo de cessação do tabagismo, incluindo a manutenção prolongada da abstinência. Foram investigadas as variáveis associadas ao uso de estratégias autorregulatórias para a manutenção da abstinência de nicotina. Participaram 62 ex-fumantes (m = 50 anos; DP = 11), homens e mulheres, com oito anos de abstinência em média, que responderam a questionários sobre o comportamento de fumar e sintomatologia psiquiátrica. Conhecer os aspectos que podem favorecer a manutenção da abstinência é fundamental para que modelos custo-efetivos de assistência ao tabagista possam ser desenvolvidos.