Geração automática de código para agentes SNMP e CLI - Brandão, William Losina (2010)
O processo de desenvolvimento de software embarcado exige cada vez mais atenção, devido ao aumento constante na complexidade, além do alto custo de manutenção dos equipamentos uma vez em campo. As técnicas tradicionais de engenharia de software não são suficientes para lidar com os requisitos não funcionais do projeto de sistemas embarcados, tais como o tempo de colocação do produto no mercado, uso de memória, tempo de resposta e custo de projeto e manutenção. Na área de telecomunicações, a manutenção de um equipamento em campo pode tornar-se inviável, seja pela quantidade de equipamentos distribuídos em uma área muito grande, ou pela dificuldade de acesso nos casos em que esses equipamentos se encontram em áreas muito remotas. Além disso, como será visto, o tempo de colocação do produto no mercado é de extrema importância, sendo decisivo para o sucesso ou fracasso de um projeto. Tendo em vista esses fatores, este trabalho propõe uma forma de aumentar a automatização na geração de código para sistemas embarcados de gerência de equipamentos de telecomunicação, com o uso de uma arquitetura que propicia uma redução no número de linhas a serem escritas pelo programador, através do uso de uma interface bem definida entre o sistema de gerência e os dados do equipamento. Desta forma, pode-se obter uma redução no tempo de desenvolvimento, bem como nos gastos com a manutenção dos equipamentos.