Copyleft, creative commons e as obras colaborativas - Boelter, Viviane Zyszkiewicz (2015)
Este trabalho traça um panorama das mudanças ocorridas no contexto do modelo de produção commons-based peer production, ou modo colaborativo acumulativo, onde ganham destaque as obras colaborativas, que são peças-chave desse modo de produção e cuja distribuição é facilitada pelas licenças públicas. Busca-se demonstrar por que os mecanismos que proporcionam segurança a quem deseja fazer uso de obras alheias, isto é, as licenças públicas, nomeadamente as licenças copyleft e creative commons, são a melhor maneira de licenciar as obras colaborativas produzidas no âmbito do modelo colaborativo acumulativo. Conclui-se que as mencionadas licenças configuram um mecanismo de difusão cultural que garante a proteção autoral ao mesmo tempo em que assegura o trânsito de informações e bens culturais, em harmonia com a nova configuração cultural e modelo de produção.