Da ponte pra lá: crônica e cidade no rap dos Racionais MC’s - Brum, Gabriel Jesus Emmer (2016)
Esta pesquisa discute a presença da crônica e da cidade no rap dos Racionais MC’s. O objetivo geral do trabalho é identificar os percursos do narrador pela urbe nas crônicas musicais do grupo. Estabelecemos como objetivos específicos apontar as características da crônica presente na canção dos rappers; descrever os trajetos físicos pelo mapa da cidade efetuados pelo narrador cronista; observar elementos da paisagem sonora que compõem as produções realizadas pelo quarteto e sua relação com as sonoridades citadinas. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica acerca da conceituação do gênero cronístico ao longo do tempo, verificamos a sua relação com a cidade, o caráter textual da urbe, assim como a interação e influência de elementos da paisagem sonora em produções musicais contemporâneas. Selecionamos as canções “Fim de semana no parque” (1993), “Qual mentira vou acreditar” (1997) e “Da ponte pra cá” (2002) para a composição do corpus da análise. O procedimento de análise das canções levou em conta, especialmente, a linguagem e a temática das letras, assim como elementos sonoros como figura, fundo e textura. Conclui-se que, geograficamente, os percursos dos Racionais MC’s abrangem regiões pobres, ricas, periféricas e centrais. Constata-se a criação de elipses, muros e pontes nos deslocamentos do narrador. Identificam-se, sobretudo, trajetórias de combate a discriminações e desigualdades, bem como de luta por melhores condições de vida para habitantes de regiões periféricas.