Larvicidal effect of dried leaf extracts from Pinus caribaea against Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera : Culicidae) - Kanis, Luiz Alberto (2009)
Neste trabalho foi avaliada pela primeira vez a atividade larvicida contra Aedes aegypti de extratos obtido a partir de folhas secas de Pinus caribae. Os extratos de Pinus caribaea foram obtidos a partir da maceração de folhas secas em solução hidroetanólica alcalina, etanol e acetona, seguido de evaporação sob pressão reduzida. O teor de lignina foi quantificado usando o método de complexação com ácido tioglicóliclo. Os ensaios de letalidade foram conduzidos de acordo com a recomendação da Organização Mundial da Saúde. Os resultados demonstraram que o extrato obtido com acetona foi mais ativo, e a atividade larvicida esta associada com a concentração de ligninas.