Dor como 5º sinal vital e registros de enfermagem : revisão integrativa - Cavatá, Tábata de (2020)
Por se tratar de sintoma prevalente no relato da maioria dos pacientes, na atualidade, a dor é um critério obrigatório de avaliação. A inclusão da dor como 5º sinal vital, com apropriado registro e consequente intervenção, assegura que todos os pacientes tenham acesso a medidas eficazes para o controle da dor. Considerando a proximidade e o tempo em que a equipe de enfermagem permanece com os pacientes, é necessáriopromover educação permanente direcionada a estes profissionais para que, de fato, ocorra a avaliação sistematizada da dor. Objetiva-se descrever como ocorre o registro da dor como o 5º sinal vital no cuidado ao paciente hospitalizado.Trata-se de uma revisão integrativa com seis artigos selecionados nas bases de dados Lilacs, PubMed e SciELO entre o período de 2010 e 2020.Após a leitura, análise e interpretação dos dados, as publicações evidenciaram que a prática de registros de dor como 5° sinal vital deve ser mais enfatizada, visando otimizar o atendimento e influenciar na saúde e qualidade de vida do paciente de forma positiva. Com isso, a pesquisa reflete sobre a necessidade de ser ministradas capacitações aos profissionais de enfermagem para um manejoadequado da dor nos pacientes hospitalizados.