Transtornos respiratórios do sono e cardiopatia - Martinez, Denis (2005)
Acumularam-se evidências da associação entre transtornos respiratórios do sono (TRS), mais especificamente a síndrome das apnéias-hipopnéias obstrutivas do sono (SAHOS), e cardiopatias. Entretanto, a multiplicidade de pontos ainda por esclarecer torna este tópico atraente como área de pesquisa. Neste artigo, revisam-se os principais TRS e seu papel na hipertensão arterial sistêmica e pulmonar, nas arritmias, na cardiopatia isquêmica e na insuficiência cardíaca congestiva. Descrevem-se, também, as linhas de pesquisa sobre TRS em andamento no Serviço de Cardiologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) O consenso das instituições internacionais que analisam a evidência existente é de que os TRS devem ser insistentemente investigados em pacientes com cardiopatia, principalmente nos casos com roncar no sono, relato de apnéias e sonolência excessiva diurna. O diagnóstico de TRS, em larga escala, entre pacientes com cardiopatias, provavelmente evoluirá para métodos portáteis, facilmente utilizáveis. No presente, não existiriam recursos instalados para realizar polissonografia em todos os casos de enfermidades cardíacas com suspeita de TRS. A eficácia do tratamento da SAHOS como abordagem preventiva e terapêutica nas cardiopatias permanece como importante dúvida.