Efeitos de 4 semanas de destreinamento após 12 semanas de treinamento esportivo de beach tennis sobre a pressão arterial em indivíduos hipertensos - Garra, Vitoria dos Santos (2024)
INTRODUÇÃO: O exercício físico é uma estratégia interessante e não-farmacológica para o manejo da pressão arterial. Com isso, as atividades esportivas recreativas como o beach tennis são uma opção atrativa para esse grupo de pessoas, oferecendo benefícios motivacionais e significativos que têm o potencial de sustentar a participação ao longo de períodos mais extensos. Ao mesmo tempo, é importante reconhecer que o destreinamento pode ocorrer, mostrando que as adaptações benéficas obtidas na pressão arterial com o exercício físico regular podem diminuir ao longo do tempo se a prática não for mantida consistentemente, porém não foram encontrados estudos que indiquem o efeito do destreinamento na pressão arterial após a prática de beach tennis. OBJETIVO: Avaliar o impacto de 4 semanas de destreinamento após 12 semanas de treinamento esportivo de beach tennis sobre a pressão arterial (PA) em indivíduos hipertensos. MÉTODOS: Dezenove indivíduos com diagnóstico prévio de hipertensão arterial participaram do estudo. Esses participantes realizaram, inicialmente, 12 semanas de treinamento esportivo na modalidade beach tennis, duas vezes por semana. O protocolo de treinamento consistiu em 10 minutos de aquecimento e exercícios técnicos. Depois disso, 3 jogos de 10 a 15 minutos cada (semanas 1 a 4: 3x10 min; semanas 5 a 8: 3x12 min; e semanas 9 a 12: 3x15 min) foi realizado intervalos de 2 min entre cada jogo que foram jogados em pares (ou seja, 2 versus 2). Após esse período, o programa de treinamento foi interrompido e, após 4 semanas de destreinamento, os participantes retornaram para as avaliações finais. A PA de consultório foi avaliada antes , após as 12 semanas de intervenção e após as 4 semanas de destreinamento através de método oscilométrico automático. RESULTADOS: Dezenove participantes foram incluídos na análise final e completaram o programa de beach tennis e o período de destreinamento. Os participantes realizaram, em média, 18 das 24 sessões propostas no treinamento, com taxa média de comparecimento de 77%. Os níveis de PA sistólica e diastólica reduziram ao final das 12 semanas de treinamento de beach tennis. Após 4 semanas de destreinamento, os níveis de PA sistólica mantiveram-se reduzidos (121 e P=1.000) enquanto na PA diastólica houve tendência de aumento em comparação aos valores pós treinamento (81 e P=0.163) CONCLUSÃO: Após 12 semanas de treinamento de beach tennis recreativo, realizado duas vezes por semana, 4 semanas de destreinamento não foram suficientes para reverter as melhorias obtidas na pressão arterial em indivíduos hipertensos.