O consumo consciente e a Geração Y na cidade de Porto Alegre e Região Metropolitana - Schmidt, Jamile Laís (2014)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar aspectos relacionados ao consumo consciente dos jovens da Geração Y na cidade de Porto Alegre e sua região metropolitana. O crescimento da população mundial, a escassez de recursos naturais combinados com o modelo de consumo de massa geram a cada dia diversas consequências ambientais. Em razão disso, a preocupação com a sustentabilidade vem aumentado ao longo dos últimos anos. Os temas desenvolvimento sustentável e consumo consciente, antes pouco explorados, agora ganham lugar de destaque e importância no mundo capitalista. Este trabalho procura discutir esses assuntos e constatar na prática sua aplicação. A pesquisa verificou, com a participação de 153 entrevistados, que a escolaridade, é um fator que influencia o nível de consciência ambiental dos jovens, apontando também diferenças entre alunos de instituições de ensino públicas e privadas. Também, constatou-se a influência da renda familiar e da renda per capita sob o consumo de produtos sustentáveis. Ademais, verificou-se haver diferença de consciência ambiental entre os sexos.