A música como cuidado para recém-nascidos pré-termo : uma revisão integrativa - Firmino, Luciana Bitello (2014)
Esta revisão integrativa teve por objetivo identificar evidências em estudos primários publicados em periódicos científicos que investigaram a música como intervenção de cuidado aos recém-nascidos pré-termo. A amostra foi constituída de oito artigos escritos a partir de estudos primários e inseridos em duas bases de dados: Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online(MEDLINE); publicados nos anos de 2004 a 2014, nos idiomas português e inglês. O uso da musicoterapia, segundo os artigos estudados, tem o potencial de reduzir o gasto energético em repouso, melhorar os parâmetros fisiológicos e comportamentais em curto prazo, induzir ao sono mais profundo, melhorar o padrão de sucção, diminuir o periodo de alimentação por sonda e o período de internação hospitalar dos bebês prematuros. Evidenciou-se, ainda, que a musicoterapia contribuiu para a redução da ansiedade materna. Entretanto, os autores apontam a necessidade de aprofundar os conhecimentos e de reforçar as evidências já encontradas por meio de novos experimentos; comprovando, desta forma, a real dimensão dos benefícios da prática da musicoterapia para o recém-nascido prematuro que necessita ser cuidado em uma unidade de internação neonatal.