Condimentos, especiarias e ervas aromáticas : estratégias para a redução do consumo de sal em preparações culinárias - Silva, Débora Fernanda Maciel da (2022)
O sal é um condimento composto pelos íons sódio e cloro, utilizado para realçar o sabor dos alimentos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo indicado de sódio para a população adulta é de 5 gramas de sal por dia. Porém, dados da OMS mostram que o consumo médio de sal é aproximadamente 12 gramas por dia, sendo mais que o dobro da quantidade recomendada. O consumo elevado de sal e sódio é considerado fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares como hipertensão arterial, infarto agudo do miocárdio, miocardiopatia hipertensiva e doença renal crônica. Enquanto a redução do consumo de sal e sódio está diretamente relacionado à redução do número de casos de acidente vascular cerebral, complicações cardiovasculares e morte. O presente estudo teve o objetivo de apresentar os condimentos, especiarias e ervas aromáticas que podem ser utilizados como estratégias de redução de sal na culinária, por meio do desenvolvimento de um e-book. Por meio de uma revisão da literatura convencional e não convencional, também considerada literatura branca e cinzenta, respectivamente, foram encontradas informações a respeito dos temperos escolhidos. Os temperos selecionados foram os utilizados em preparações culinárias presentes nos sites da Sociedade Brasileira de Diabetes, Sociedade Brasileira de Nefrologia, Sociedade Brasileira de Hipertensão e Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. A criação de um e-book com exemplos de aplicabilidade dos condimentos, especiarias e ervas aromáticas no preparo de diversos alimentos mostrará que é possível obter refeições saborosas mesmo reduzindo a quantidade de sal adicionado às preparações e, dessa maneira, incentivar a mudança de hábito. Dessa forma, este e-book servirá como um instrumento de apoio para a população geral, sendo um meio de consulta a essas estratégias. A partir dos dados encontrados foi possível concluir que é necessário potencializar estratégias para diminuir/reduzir o consumo excessivo de sal e sódio pela população.