Avaliação da influência do estado nutricional em modificações do comprimento telomérico - Reis, Tatiane Madeira (2019)
Introdução: O comprimento telomérico tem sido descrito como um marcador do envelhecimento biológico e do risco de desenvolver doenças crônicas relacionadas à idade através de mecanismos comuns de inflamação e oxidação. Uma grande variedade de fatores leva ao encurtamento telomérico. Alguns deles são explicados através da herança genética e outros por variáveis associadas ao estilo de vida. A obesidade em adultos, por exemplo, está associada a menor comprimento dos telômeros. No entanto, estudos sobre obesidade infantil e tamanho telomérico mostraram-se inconclusivos. Esse estudo visa entender a associação existente entre o estado nutricional e a variação de tamanho de telômeros em uma coorte de crianças. Objetivo: avaliar o impacto da situação nutricional de crianças e o tamanho telomérico nos grupos: obesos e eutróficos. Métodos: O comprimento dos telômeros foi avaliado por reação em cadeia da polimerase quantitativa (qPCR). Para realização do cálculo foi utilizado a quantidade de DNA telomérico dividido pela quantidade de DNA de controle de cadeia simples (Razão T/S), de células da mucosa oral de crianças entre 3-6 anos. Resultados: Não foi encontrada diferença estatística significativa entre o comprimento dos telômeros de crianças obesas e eutróficas. Conclusão: Os achados deste estudo sugerem que no tempo observado, a presença de obesidade não foi o suficiente para causar alterações no tamanho telomérico. Se tal característica gerará alterações a longo prazo resta a ser esclarecido através do seguimento da coorte.