Síntese de polióis de fonte renovável para a produção de espumas flexíveis de poliuretana - Leandro, Ingrid Schneider (2021)
Neste trabalho visando produzir um poliol de fonte renovável para usá-lo como matéria-prima para a produção de espumas flexíveis de poliuretana, foram realizadas reações de transesterificação e abertura de anel oxirano a partir do óleo de soja epoxidado comercial. Para as reações de transesterificação foram empregadas metodologias diferentes, sendo que em uma delas também ocorreu a abertura do epóxido. O primeiro método utilizou hidróxido de sódio como catalisador a temperatura ambiente e acetona como co-solvente da reação; o segundo método utilizou hidróxido de potássio como catalisador a uma temperatura de 150 °C e o terceiro método usou ácido sulfúrico concentrado como catalisador a uma temperatura de 100 °C. Neste último além da transesterificação houve a abertura de anel oxirano. Para a abertura dos epóxidos também foi testada uma reação utilizando HBF4 como catalisador, como se obteve sucesso nessa reação, foram realizadas reações em sequência do método de transesterificação com KOH seguida de abertura de anel com HBF4 para obtenção do poliol desejado com o álcool de interesse (1,4-butanodiol). Todos os polióis foram caracterizados para determinar suas propriedades físicas e químicas, como por exemplo estrutura da cadeia através de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio, massa molecular por Cromatografia de Exclusão de Tamanho, índice de hidroxilas e índice de acidez, reologia para determinação do índice de viscosidade e viscosidade dinâmica, termogravimetria (TGA) e DSC para as análises térmicas dos polímeros. O poliol da reação com H2SO4 foi utilizado na síntese de uma espuma poliuretana flexível através de uma formulação industrial.