As plantas no Tratado breve dos rios de Guine do Cabo-Verde : a perspectiva etnobotânica histórica (1594) - Jahnke, Teane Mundstock (2014)
Esta monografia teve como objetivo analisar as relações etnobotânicas em perspectiva histórica, no documento Tratado breve dos Rios de Guine do Cabo-verde: desde o rio do Sanagá até aos baixos de Sant’Anna de Capitão André Alvares D’Almada, do ano de 1594. Para isso, a obra foi estudada a partir das metodologias da etnobotânica de Julio Hurrell e análise de documento de Jacques Le Goff. Buscou-se compreender as inter-relações entre as populações guineenses, os portugueses (europeus) e elementos da flora local, a partir do testemunho de Almada, na região da Guiné, em meados do século XVI. Foram utilizadas referências bibliográficas sobre o tema (plantas/etnobotânica) e sobre o contexto geográfico e temporal. A exposição das relações foi apresentada em duas divisões temáticas, ente os interesses comerciais e produtivos dos vegetais, e, entre o uso de plantas bioativas tóxicas e medicinais. Compreendeu-se que as plantas e sua utilização são essenciais para a história das sociedades guineenses, tendo valor em aspectos econômicos, sociais, políticos e religiosos.