Federação Rio-Grandense de Tênis : mudanças impostas pelo decreto-lei no. 3.199 de 1941 - Pereira, Ester Liberato (2010)
A Federação Gaúcha de Tênis (FGT) foi fundada em 1929 por dirigentes de clubes da cidade de Porto Alegre e funcionou com certa autonomia até o início da década de 1940, quando o campo esportivo foi regulamentado no país pelo Decreto-Lei n° 3.199 de 14 de abril de 1941. O estudo objetiva interpretar o processo de reorganização da Federação Gaúcha de Tênis a partir da promulgação do Decreto-Lei n° 3.199 de 1941. As fontes consultadas foram relatórios da FGT, jornais, revistas e entrevista. A criação da FGT causou um forte impacto no desenvolvimento do tênis não apenas em Porto Alegre, mas no Rio Grande do Sul, na medida em que foram fundados outros clubes que se filiaram à entidade. Além disso, a FGT difundiu os campeonatos no Estado, permitindo a oficialização dos títulos, assim como o registro dos mesmos. Esta federação esportiva desempenhou um papel decisivo no processo de fundação da Confederação Brasileira de Tênis.