Evaluation of Approximate Memories using Bit Dropping in Motion Estimation for Video Coding - Souza, Ana Clara Mativi de (2019)
Computação Aproximada é um paradigma de projeto que pode ser empregado em situações onde os resultados da computação não precisam ser exatos - aplicações que podem tolerar certa quantidade de erros de aproximação e ainda produzir saídas úteis para o usuário final, especialmente quando se tratar de processamento de sinais perceptuais. Memórias aproximadas são uma técnica de "design"de sistemas digitais que traz essas aproximações para o nível de armazenamento de dados. Esse paradigma geralmente é explorado em aplicações tolerantes a erros (ETAs), que incluem o processamento de imagem e de vídeo, redes neurais artificiais, visão computacional, pesquisas na Web, aprendizado de máquina etc. Este trabalho propõe o uso de Memórias Aproximadas para Codificação de Vídeo de Alta Eficiência (HEVC ou H.265), com o desenvolvimento de uma metodologia para avaliar o impacto da introdução de tais aproximações na qualidade de saída e consumo de energia. O padrão de acesso à memória do codificador HEVC será gravado como um rastreio de memória e usado para extrair resultados de energia. A degradação da qualidade produzida pelas aproximações será avaliada com métricas objetivas utilizadas na literatura de codificação de vídeo, como a relação sinal-ruído (PSNR) e taxa de bits Bjontegaard Delta (BD-CA).