Percepção de enfermeiros sobre utilização do protocolo do Sistema de Classificação de Risco Manchester - Bohn, Marcia Luciane da Silva (2015)
O estudo teve como objetivo analisar a percepção de enfermeiros sobre o protocolo do sistema de Classificação de Risco Manchester. Pesquisa qualitativa descritiva, realizada em outubro de 2012, por meio de entrevistas semiestruturadas com 15 enfermeiros do Serviço de Emergência de um hospital universitário da região sul do Brasil. Os dados foram submetidos à análise temática. Os resultados indicam que o protocolo do Sistema de Classificação de risco de Manchester padroniza a conduta dos profissionais, conferindo segurança para priorizar o risco de usuários que buscam atendimento em serviços de emergência. Além disso, propicia respaldo legal aos profissionais, baseando-se em critérios objetivos e previamente definidos. As dificuldades apontadas para a realização da atividade foram: o desconhecimento da população sobre o protocolo, a precariedade do fluxo de encaminhamento para a rede de serviços de saúde e a resistência da equipe médica a um trabalho conjunto. Conclui-se que a utilização do protocolo do sistema de classificação de Manchester propiciou melhoria na organização do fluxo de usuários no serviço de emergência e na qualidade do atendimento prestado.