Imagem e imaginário sobre o outro : os muçulmanos nas iluminuras das Cantigas de Santa Maria de Afonso X, séc. XIII - Miranda, Hugo Rodrigues (2022)
Este trabalho tem como objetivo estudar a imagem dos muçulmanos nas Cantigas de Santa Maria (CSM), especificamente do Códice Rico, obra de louvor mariano produzida durante o reinado de Afonso X (1252-1284). Através da análise da narrativa visual e textual pretende-se compreender o papel das CSM no processo de estigmatização deste grupo como também seu papel na difusão de determinadas polêmicas sobre o Islã e os muçulmanos no contexto do século XIII. Para tal, foi considerado o conceito de imagem-objeto (Jérôme Baschet) e da relação texto-imagem (Maud Pérez-Simón) como quadro teórico e metodológico presente nos estudos de iconografia medieval, bem como os conceitos de estigma (Erwin Goffman) e imaginário (San-dra Pesavento). Realiza-se uma síntese dessas polêmicas através de um diálogo com a biblio-grafia produzida e analiso a incorporação de tais acusações pela fonte como forma de entender os múltiplos imaginários presentes no scriptorium afonsino e as estratégias de combate ao Islã. Pelo do exame da fonte é percebida a ambiguidade na representação muçulmanos ora tidos como violentos, ora tidos como possíveis conversos. No fim, levando algumas hipóteses pro-curando explicar essas representações ambivalentes.