Tolerância da soja ao desfolhamento afetada pela redução do espaçamento entre fileiras - Parcianello, Geovano (2004)
A redução do espaçamento entre fileiras de 40 para 20 cm incrementa a interceptação da radiação, o índice de área foliar e o rendimento de grãos. Este trabalho objetivou avaliar se a redução do espaçamento entre fileiras influencia a tolerância da soja à perda de área fotossintética. O experimento foi conduzido, em semeadura direta na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, na safra 2000/01. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas sub-subdivididas. Os tratamentos foram desfolhamento em três estádios de desenvolvimento (V9 – nono nó, R2 – floração e R5 – inicio enchimento de grãos), dois espaçamentos entre fileiras (20 e 40cm) e quatro níveis de desfolhamento (0 – testemunha, 33, 67 e 100%). Foi utilizada a cultivar FT-Abyara. Os desfolhamentos realizados no período reprodutivo reduziram o rendimento, sendo o estádio R5 o mais crítico. O rendimento médio de grãos da testemunha não desfolhada foi 21% maior no espaçamento de 20cm (4134kg ha-1) do que no de 40cm (3413kg ha-1) e manteve-se sempre superior, em todos os níveis de desfolhamento. O componente que mais influenciou o rendimento foi o número de legumes m-2. Estes resultados indicam que a redução do espaçamento entre fileiras de 40cm para 20cm é uma prática cultural favorável tanto para as plantas com área foliar intacta quando desfolhadas.