Lewis acid promoted Friedländer condensation reactions between anthranilonitrile and ketones for the synthesis of tacrine and its analoques - Costa, Jessie Sobieski da (2009)
Nesse trabalho estudou-se a reação de ciclodesidratação entre antranilonitrila e várias cetonas na presença de diferentes ácidos de Lewis não reportados na literatura, para a obtenção de 9-amino-1,2,3,4-tetrahidroacridinas. As reações de ciclodesidratação foram realizadas em condições térmicas empregando-se diferentes solventes e também na ausência de solvente, seguidas de hidrólise alcalina, levando à obtenção dos produtos em bons a excelentes rendimentos após isolamento.