Ultrassonografia de vias aéreas torácicas em cães e gatos : revisão de literatura - Urbano, Sarah de Souza (2017)
Ao longo dos últimos anos, a ultrassonografia torácica vem ganhando espaço no campo do diagnóstico por imagem de pequenos animais, ocasionando aumento no número de ferramentas de diagnóstico disponíveis para o clínico e desenvolvimento de novas técnicas de realização de procedimentos para obtenção de imagem. Nesta revisão bibliográfica, foram abordados os temas de física do ultrassom, artefatos e técnicas de formação de imagem, além do quadro geral das doenças pulmonares, mediastinais, pleurais e pneumotórax na imagem ultrassonográfica. Na presença de pulmão arejado, as ondas não penetram na cavidade torácica, mas quando há afecção, é possível visualizar as estruturas internas devido à formação de janela acústica, com exceção de alterações profundas no tórax. As doenças apresentam padrões ultrassonográficos característicos que podem ser facilmente detectados pelo operador, como nos casos de efusão pleural, consolidação pulmonar, edema pulmonar e pneumotórax. A familiarização do veterinário com esses padrões permite maior confiança nos resultados e rapidez na execução da técnica.