As Missões Jesuítico-Guaranis e as políticas de preservação do patrimônio histórico-cultural no Mercosul : da nação à integração? - Loyola, Érico Teixeira de (2016)
O presente trabalho visa a debater algumas das iniciativas tomadas no âmbito do Mercosul para a preservação das Missões Jesuítico-Guaranis, com vista ao fomento da integração cultural do bloco, contrapondo-as às narrativas desenvolvidas pelos órgãos oficiais de preservação do patrimônio cultural no Brasil, na Argentina e no Paraguai, no tocante à preservação do conjunto cultural missioneiro,nas décadas de 1930 e de 1940. Para tanto, valeu-se de bibliografia já existente que analisa os processos de constituição do patrimônio histórico-cultural no período em questão, que aponta para o caráter “nacionalizante” das práticas patrimoniais em torno das Missões Jesuítico-Guaranis, contrapondo-a a alguns dos projetos encaminhados dentro das instâncias culturais do Mercosul, com vista ao fomento da integração regional.Assim, conclui-se que, embora ainda tenham os Estados participantes do bloco papel preponderante nos processos de “ativação patrimonial” (PRATS, 1997), o sentido que se procura atribuir ao patrimônio missioneiro é potencialmente diverso daquele elaborado quando da constituição dos referidos órgãos, com maior ênfase ao caráter internacional das Missões, a fim de fortalecer os eventuais laços culturais existentes entre seus Estados - Membros.