Quando uma aula de teatro é teatro? - Fernandes, Rodrigo Marques (2008)
Essa pesquisa busca delimitar parâmetros com os quais alguns professores operam na organização do planejamento de uma aula de teatro objetivando pensar sua exequibilidade e funcionalidade. Estuda quais elementos e características da prática teatral estão presentes nesse modo de educação para a arte que tem o teatro como objeto, e, como esse fazer artístico se transporta para a sala de aula e transparece no fazer artístico escolar. Procura levar os professores de teatro, especificadamente das séries finais do ensino fundamental, juntamente com esse pesquisador, a compreender o processo artístico teatral como uma experiência que se faz artística, não somente pelos resultados, mas, também, pela construção do processo. Para tanto, foram realizadas ações diretas de observação e entrevistas com os professores, a fim de averiguar as compreensões dos docentes a respeito do fazer artístico teatral em sala de aula. Percebe-se que é possível haver uma experiência estética e da linguagem, dentro de uma sala de aula, através do trabalho com o teatro, que se assemelhe aquela experimentada na criação teatral feita pelos artistas da referida área. Observase que o fato dos professores participantes dessa pesquisa, serem formados em Artes Cênicas, com uma prática no campo da atuação cênica, os auxilia na sua prática de ensino na Escola. A partir dessa reflexão, percebe-se que o teatro pode ser educador enquanto experiência artística, e, não apenas como um elemento a serviço da educação.