O jornalismo de aventura no livro-reportagem “ Em busca do mundo Maia ”, de Airton Ortiz - Knorre, Jade Schmidt (2015)
Este trabalho tem por objetivo identificar as relações entre o Jornalismo de Aventura e o livro-reportagem, a partir do livro Em Busca do Mundo Maia, de Airton Ortiz. A proposta é analisar os elementos do Jornalismo de Aventura que sejam comuns à teoria do livro-reportagem. Em complemento, serão apresentados o Jornalismo Literário, o Realismo Social e o Novo Jornalismo, gêneros jornalísticos que conversam com os atributos de apuração, narrador, narrativa e estrutura do livro-reportagem. A fim de estruturar metodologicamente a pesquisa, a teoria escolhida como base foi o Estudo de Caso. Primeiramente, foram elucidadas as questões básicas norteadoras do estudo e foi definido o objeto unitário de análise, para então selecionar os conceitos-chave abordados no objeto de análise do Jornalismo de Aventura e compará-los com a teoria jornalística. Estudados os fatores jornalísticos presentes no livro de Airton Ortiz, o resultado vem a ser a conceituação do Jornalismo de Aventura como gênero jornalístico e a definição do livro analisado como livro-reportagem de aventura.